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福岡県 博多産 サラダ菜です!

 

日本でも有数のサラダ菜生産地。土耕栽培で、高品質・栄養たっぷりが自慢です。

 

3月23日撮影

静岡産(とぴあ) サラダ菜です!

 

西遠地区にサラダ菜の栽培が最初に導入されたのは昭和45年ごろです。当時は需要もわずかでしたが、食生活の洋風化が進むのに伴い栽培面積も増加し、昭和58年ごろには生産者数は30名を越えるまでになりました。
しかし、昭和60年ごろから連作障害による土壌病原菌が蔓延し、土壌による栽培が困難となりました。
このため、新たな栽培方法として水耕栽培を導入したところ、品質・収量ともに安定した生産が可能となりました。現在では、サラダ菜を一つ一つ袋詰めにして他産地との差別化を図り、産地特産物として市場から高い評価を得ています。

 

サラダ菜の主な栽培地帯は、浜松市西区の神久呂地区と雄踏地区で、現在15名の生産者が水耕栽培によりサラダ菜を栽培しており、毎年110万ケースほど出荷しています。

 

3月24日撮影

千葉県産 たべたい菜です!

 

白子町の農事組合法人・白子グリーンファームではサラダ菜は「千葉サラダたべたい菜」のブランド名で日量約二千二百ケース、年間五十万ケースが京浜市場に出荷されている。

 

4月11日撮影