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大和芋(真空パック)です!

関東では、イチョウ型やばち型、棒型の形状のやまといもが出回っています。
色々な形状がありますが、どれも同じ品種でねばりや風味も同じ物です。
この形状の違いは、やまといもの育成時期の天候によって左右されます。最近では、棒型のやまといもが消費者に好まれる傾向があるようです。

捏芋(つくねいも)ともいう。
関西でよく出回る品種で、ゴツゴツとしたこぶしの形をしています。
山芋の中では最も粘り気が強く、食感も濃厚です。
すりおろしてとろろ汁にしたり、揚げ物にしたりしても美味しいです。
もともと奈良に多く見られたことから関西ではこれを大和芋(やまといも)と呼びます。
黒い皮の加賀丸いも、丹波やまのいも、白い皮の伊勢いもなどがありますが、いずれも中は白色です。

 

2月17日撮影

くりもと(栗源産)やまと芋です!

 

栗源は別名【手なが芋】とか【いちょう芋】と言われている【大和芋】が栽培されています。

 

3月7日撮影

千葉県 多古産 大和芋です!

 

やまといもは、奈良正倉院の書物に登場するほどの歴史を持った野菜です。

多古町では昭和38年頃から生産を始め、種芋の工夫や土の改良を続け、現在では作付け面積200ha 、生産量も年間約3,500tを生産しています。
千葉県内第1位はもちろんの事、全国でも有数の生産量を誇っています。

関東では、イチョウ型やばち型、棒型の形状のやまといもが出回っています。
色々な形状がありますが、どれも同じ品種でねばりや風味も同じ物です。
この形状の違いは、やまといもの育成時期の天候によって左右されます。最近では、棒型のやまといもが消費者に好まれる傾向があるようです。

 

3月23日撮影

千葉JAいんば大和芋部会 大和芋です!

 

佐倉市大和芋部会がいんば大和芋部会となりました。

 

3月23日撮影

千葉県産 かとり大和芋です!

 

3月23日撮影

 

千葉県 干潟産 大和芋です!

 

JAちばみどり管内では、干潟町を中心に栽培され、年間で24万ケース(960トン)の取扱いをしています。
 干潟町大和芋部会は総勢23名からなる若くて馬力のある生産組織です。

干潟町産の芋は、特に肉厚で粘りが強く、皆様から親しまれております

 

3月23日撮影