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博多な花おいしい菜です!洋種なばなの側枝をかいだ物になります。

冬の野菜なので12~3月くらいの物は甘みがあります。芽を食べるな花なのでアクがほとんどないので調理の手間が省けます。

 

1月21日撮影

佐野(とちぎ産)佐野そだち菜です!

 

栃木のかき菜は、12月から4月下旬の出荷ですが、味覚としては2月から3月位ものが、甘味も強く、今が一番美味しい時期です。
葉が部分だけでなく、一見食べるにはかたそうに見える茎の部分も、少し湯がけば非常に柔らかくなります。

 

3月7日撮影

全農ぐんま 館林産 かき菜です!

 

ほとんどが露地栽培のため出荷時期は十月から四月ごろに限られるようです。

 

3月10日撮影