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白うりの仲間ですが、歯がぐらぐらしている人でも食べれるくらいにやわらかいことから、はぐらうりと呼ばれるようになったと言われてます。
果肉は厚く淡白な味で、漬け物などに多く利用されています。
   
【選び方】 皮がなめらかでつやがあり、重みのあるものを選びます。
熟しすぎたものや表面にこすれ痕があるものは避けましょう。
   
【旬・流通】 7~9月が旬の夏野菜です。
   
【調理のヒント】 生で食べる場合は、縦に半分に切って種を取ってからスライスし、塩もみします。
   
【料理の用途】 奈良漬、浅漬け、ぬか漬け、酢の物、和え物、サラダなどに。
   
【保存法】 ラップに包んで冷蔵庫に保存しますが、鮮度が落ちやすいので2~3日で使いきるようにしましょう。

千葉県産 山武 青はぐらうり です!

 

5月27日撮影