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「香り松茸、味しめじ」のシメジは、本しめじのことで、現在一般的なシメジとは別なのでご注意ください!

 

 

 スーパーマーケットや八百屋さんなどで、よく目にする「ホンシメジ」ブランド名で市販されているきのこ。実はホンシメジではないきのこなんです。 
この「○○シメジ」というきのこはキノコの分類上では、シロタモギタケ属やヒラタケ属のきのこです。


しめじのカビ?について!

綿状ならカビです。菌糸なら綿状にはなりません。食べてもまず腹は痛くならないと思いますが、カビはガンの危険性が指摘されています。モチのカビも同じで切り取ればokではありません。カビは見える部分より根のほうが多いですよ。処分したほうが良いですね。

 

みちのく ぶなしめじ です!

 

3月10日撮影

まるごと一株しめじです!まるまる一株を包装していますので、新鮮・日持ちがします。 また、「ひと株」は天然のマイタケの姿そのものでもあります。

 

沢山の生産地がありますが、やまびこしめじシリーズは物が良いと個人的に思います。

 

1月13日撮影

大粒丹波しめじです!ハタケシメジの中でも美味しい食用キノコで味・歯ごたえ・香りが格別です。

 

5月6日撮影

大黒本しめじです!これぞ本しめじ!という堂々としたしめじです。

 

お値段も通常に買えば安いものの数倍はします(・ω・;)

 

「香り松茸・味しめじ」とよく言いますが、これを食べれば納得できますね~w

 

1月21日撮影

ホクト ブナピーです!

 

白いぶなしめじになります。

 

ブナピーはブナシメジを品種改良したホクトオリジナルのホワイトぶなしめじです。

“プルン”と歯応え“ツルン”としたのどごしが特長の新食感きのこです。

ブナピーは甘みがあり、きのこ特有の苦味が少ないので、きのこが苦手な方にも食べやすく、お子様にも大人気の味です。

 

3月14日撮影

しんちゃん 雪の下 丸ごとしめじ です!

 

3月24日撮影

丹波しめじです!

 

3月25日撮影

 

 

富山県産 ホクト ブナシメジです!

 

3月31日撮影

長野県産 うら山のはたけしめじ です!

 

ホンシメジに近い美味しいしめじがはたけしめじです。
浦山きのこでは、この美味しいきのこを多くの人に食べていただけるように、試行錯誤して人工栽培に成功しました。

 

3月31日撮影

群馬県 前橋市産 ぶなしめじ です!

 

4月2日撮影

三重県産 大黒本しめじ です!

 

濃い茶色の傘に、徳利のようにふくらんだ白い軸。「本しめじ」はその美しい姿から、七福神のひとり、大黒様のお腹に見立て、「大黒しめじ」と呼ばれ、古くから珍重されてきました。この「大黒しめじ」にあやかって「大黒本しめじ」と名付けました。

 

4月18日撮影

三重県産 大黒本しめじ です!

 

5月18日撮影

茨城県産 きのこ美人 ぶなしめじ です!

 

6月10日撮影