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ねぎの選び方   
 葉が濃い緑色で、つやがあって、しおれていないもの。
白と緑の境目がはっきりしていて、白い部分に弾力があるものを。  
 ねぎの保存方法   
 ねぎは半分に切ってポリ袋に入れて冷蔵庫へ。3~4日は新鮮さが保てます。ねぎを長めに保存するなら、青い部分を切って白い部分だけにすれば、1週間は大丈夫です。

仙台曲がりネギです!仙台では白い軟白部分が大きく曲がった「曲がりねぎ」が多く栽培されています。この仙台曲がりねぎは、現在の宮城野区岩切地区が発祥の地とされています。この地域のねぎ畑の多くは地下水位が高く、通常の立ちねぎを栽培するには不向きでした。そこで、地下水位の高い地域でも白ねぎが作れるよう、考え出されたのが曲がりねぎです。

曲がりねぎの栽培には「やとい」と呼ばれる独特の作業があります。まず、畑で栽培中のねぎを一度抜き取ります。そして約30度の角度を付けて寝かせます。こうして横倒しにしたねぎの上から土をかけます。この作業が「やとい」です。こうして1~3ヶ月栽培すると土のかかった部分は白くなり(軟白)ます。軟白部分は柔らかく、甘味をもつようになります。また、横倒しになったねぎは立ちあがろうとします。その結果、軟白部の中ほどから大きく曲がるのです。このような特殊な作業を経て曲がりねぎが誕生します。

 

2月10日撮影

那須の白美人(軟白ねぎ)です!辛みがほとんどない軟らかくて甘いねぎとして人気で、その品質の良さから市場関係者などに高い評価を得ています。値段も高いので食べた事は無いですが・・・綺麗ですよね~!

 

12月18日撮影

泥ねぎです!「なんで泥ついてるの?」という方もいるでしょうが、それは鮮度を保ちやすくなるということが一番だと思います。

年末くらいから出回るのが多いのは、昔は正月はお店が休んでいたので、需要があったのでは!?と勝手に考えますw

あとは農家の人が皮を剥いて洗って~という手間を省いている為、安く購入できるという事もあるかと思います。

 

1月12日撮影

中国産のねぎです!ほぼ一年中出回っていますが、国産ねぎが高いときにはラーメン屋さんなどの収め用に人気があります。

 

1月12日撮影

赤ネギです!!茨城では圷ねぎ呼ばれています。

 

生のまま刻み薬味にすると辛味のある後味の良さがあり、煮ると甘みがあるネギです。

 

山形などでも生産されています。

 

1月18日撮影

土ねぎです!

 

土ねぎは軟白部をむいていないため、鮮度が保てる利点があり、むきたてが美味しいのが特徴です。ネギは、風にあたるとどんどん乾燥し、硬くなるので、鮮度を保つには、細長いポリ袋に入れて日陰の冷たい所に立てて保管するか、土つきのネギは冬期ならば、庭の土に埋めこむと適度な湿度が保たれるので比較的長く保存できますが、温度が高くなると芽が伸長してくるので、注意が必要です。

 

2月14日撮影

上州ねぎ(群馬県安中市の特産品)です!

 

下仁田ねぎと長ねぎの旨みをブレンドした一本ねぎになります。

 

普通の白ねぎよりやや太くて、甘く風味があります。

 

3月7日撮影

千葉県 山武(さんぶ)ねぎ です!

 

山武ねぎは太平洋に面する千葉の山武の葱で潮風に当たるため甘味があり、柔らかいネギです。
低農薬で育てたネギで出荷時には残留農薬0の状態になっているようです。

 

3月23日撮影

千葉県産 山武ねぎ です!

 

3月23日撮影

千葉県産 ひかりねぎ です!

 

横芝光町を代表する農作物といえば長ネギです。昭和43年頃から麦の裏作として秋冬ネギの栽培が盛んになり、昭和47年には国の産地指定を受けました。昭和40~50年代にかけて宝米地区や小田部地区の台地畑が整備されたことも、ネギ栽培を後押ししました。その後も栽培方法の改良が重ねられ、現在は春ネギ、秋冬ネギともに国の産地指定を受け、「ひかりねぎ」のブランド名で市場で高く評価されています。
 また、夏ネギの栽培にも力を入れ、周年出荷を実現しています。

 

3月23日撮影

千葉特産 ねぎ です!

 

3月23日撮影

千葉県産 そうさ ねぎ です!

 

 

 

3月23日撮影

マルナカ特選 ねぎ です!

 

3月23日撮影

千葉県産 ねぎ です!

 

3月23日撮影

茨城産 ねぎ です!

 

3月23日撮影

茨城産 つくばねぎ です!

 

平成17年11月30日開催の銘柄産地評価委員会の審査に基づき、銘柄産地につく

ば市のねぎが指定されました。
白い部分が長く、しっかりとしまっています。
やわらかくて甘いのが特徴。
3月23日撮影

千葉県産 松戸ねぎ です!

 

3月23日撮影

埼玉県 深谷ねぎ です!

 

深谷ねぎは一年中収穫されますが、収穫期によって「春ねぎ」「夏ねぎ」「秋冬ねぎ」に分かれます。薬味やなべ物、お味噌汁などに欠かせないねぎですが、深谷ねぎの旬はなんといっても12月頃から出荷が始まる「秋冬ねぎ」。寒さで甘みが増す冬の時期、深谷の大地が育んだ、甘くてやわらかい深谷ねぎのおいしさをぜひ堪能してください。

 

3月23日撮影

千葉県 東葛ねぎ です!

 

『化学肥料(窒素成分)を減らした東葛特産のねぎ栽培を実証中』です. 千葉県 1 位の作付面積を持つ「東葛飾地域のねぎ」は、古くから京浜市場などで有名です。

 

3月23日撮影

千葉県産 南郷ねぎ です!

 

3月24日撮影

栃木県産 ねぎ です!

 

3月25日撮影

埼玉県 吉川産 ねぎです!

 

3月25日撮影

千葉県産 もばらねぎ です!

 

茂原市本納、法目地区はネギの産地です。大通りからはずれるとあたり一面にネギ畑が広がる産地です。

 

3月26日撮影

茨城県産 ねぎです!

 

3月31日撮影

栃木県 那須の白美人ねぎ です!

 

「那須の白美人ねぎ」は、辛みのほとんどない軟らかくて甘いねぎとして人気で、その品質の良さから市場関係者などに高い評価を得ています。
大田原市を中心に県北地方で生産され、特に「軟白長ねぎ」(ハウス軟白ねぎ)と呼ばれるものは、土を寄せて軟白部(白い部分)を伸ばす従来の方法と異なり、ビニールハウスの中で遮光資材を利用して白い部分が特に長くなるように注意深く栽培されています。

出荷時期 軟白ねぎが6~7月、露地ねぎは8~12月となっています。

 

4月15日撮影

群馬県産 泥ねぎ です!

 

4月20日撮影