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ピーマンは英語で、“sweet pepper”と呼ばれるように、シシトウと同じく唐辛子(pepper)の仲間です。唐辛子はナス科の植物で、ナスと同じく熱帯地方が原産地ですが、場所は中央・南アメリカです。(ナスはインドが原産地です。)
 この唐辛子は、コロンブスによりヨーロッパにもたらされ、インド・中国を経て、16世紀には日本に伝わっています。
 現在の「ピーマン」は、戦後の品種改良によりくせが少なく肉の薄いものが生まれ、これが広まったものです。

 

【ピーマンの保存方法】

保存に適した温度は10度前後です。冷やしすぎると品質が低下します。空気穴を開けたポリ袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で保存してください。

宮崎産 カラーピーマンです!

 

栽培期間がグリーンピーマンの2倍以上かかるので、生産農家の栽培管理は大変ですが、栄養価の高い、安全な国産野菜をお届けするため、毎日賢明に取り組んでいます。

  彩り豊かで栄養豊富、生でも甘く食べられるので、炒め物だけでなく、サラダなどにもオススメです。

 

12月9日撮影

千葉産 赤ピーマンです!

 

匝瑳市が県内随一の生産地となっています。赤ピーマンは三十年ほど前、国内にお目見え。十五年ほど前から紹介され始めたが、まだまだ認知度は低い。同市では一九六九年に高知県から移り住んだ四戸の農家が生産を始めた。現在では十五戸の農家が二ヘクタールのハウスで生産しています。

 

3月24日撮影

高知産 赤ピーマンです!

 

高知県下の主な産地 

 須崎市
安芸市
安田町
越知町
南国市
大豊町
高知市

 

高知県
土佐ひかりDを赤ピーマンとして出荷している産地です。こちらの産地は日本で最初に中型ピーマンを完熟させて出荷した産地です。
 今年、試験的に「とさ黒潮」「武蔵」を入れて頂きました。「両品種とも1果重が「ひかり」と比べて重く、トン数は上がりそう、ただ「ひかり」と比べて着色に時間がかかる。緑は新品種、完熟するには「土佐ひかりD」という感想でした。

赤ピーマンを作る技術はNO.1です!

 

3月24日撮影

宮崎産(マルツ) ピーマンです!

 

マルツとは(株)築地産業が宮崎支店中心となって宮崎市周辺の農家の方々と手を結び、マルツ出荷組合を組織しています。生産者の産物を当支店で集荷しパッキング業務を行っています。

 

3月24日撮影

 

高知産 ピーマンです!

 

高知県は冬春ピーマンの産地ですが、この冬春ピーマンでは、国産のうち、約1/5は高知県産です。

 

3月24日撮影

鹿児島産 ピーマン(バラ)です!

 

東串良町園芸振興会による、2010年度産冬春ピーマン・キュウリの初荷出発式がJA鹿児島きもつき東串良ピーマン選果場で行われました。
 東串良地区は、冬場でも温暖で日照時間が長いなどの好条件を生かして、県内有数の園芸産地としてピーマン・キュウリの栽培が盛んに行なわれており、6月下旬まで全国消費地に向けて出荷しています。

 

3月24日撮影

茨城産 ピーマン(バラです!

 

全国一の作付面積を誇るピーマン産地となっています。
「健康な農作物は土作りから」をモットーにしています。健康な作物を育てるために,まず有機肥料にこだわった土作りをしています。部会員全員がエコファーマーを取得し、化学肥料の使用をできるだけ抑え有機肥料をたっぷりと与える栽培は,安全なだけでなく,美味しさも抜群,甘くてやわらかいピーマンが栽培できます。
さらに,平成19年8月には,茨城県内初のGAP(生産工程管理)を導入し,チェックリストによる生産から出荷までの生産工程における安全性を図るなど,消費者の皆様から信頼のおける産地づくりを目指しております。
安全・安心・新鮮な波崎のピーマンは、キャラクター「ハッピーくん」を目印にお買い求め下さい。

3月24日撮影

高知県産 愛菜ピーマンです!

 

高知県は冬春ピーマンの産地ですが、この冬春ピーマンでは、国産のうち、約1/5は高知県産です。

 

3月26日撮影

 

宮崎県産 山福生産グループ ピーマンです!

 

3月28日撮影

茨城県産 ジャンボピーマンです!

 

タバコ100sの物を目安に大きさを判断してください!肉厚で柔らかいピーマンです。

 

3月30日撮影