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■セロリの保存方法
丸ごとであれば濡らした新聞紙にくるみ、冷暗所に立てておいてください。切ったあとは葉と茎の部分を切り離し、立てた状態で冷蔵庫の野菜室で保存してください。

 

◎出荷量

【全国トップ3】
第1位 長野県 15,700t
第2位 静岡県 7,400t
第3位 福岡県 3,640t

ホワイトセルリです!繊維質は軟らかく、筋を取らずに丸ごと食べられる。特有の香りやクセが少ないので、セロリが苦手な人にも好評です。

 

1月21日撮影

静岡産 セルリーです!

 

とぴあ浜松農業協同組合(以下、「JAとぴあ浜松」)は、東京と大阪のほぼ中間、静岡県の最西部に位置しており、自動車、楽器などの製造業が盛んな都市部から、野菜、花き、みかんなど全国的でも有数な農業地帯にかけて幅広い区域を管轄しています。JAとぴあ浜松管内では、パセリなどの洋菜、たまねぎ、ばれいしょ、みかん、お茶、養豚などの、豊富な農畜産物が生産されており、その中でもセルリーは、洋菜類の中で最も多い生産額を占めており、冬から春にかけての生産量は、日本一となっています。

 年間の平均気温は15.7度、年格差の少ない温暖な気候であり、年間の日照時間は2,132時間と長く、年間の降水量は1,880ミリ前後で夏季に多く、冬季の積雪はほとんどありませんが、この時期の西寄りの季節風(通称、遠州の空っ風)が強いことが特徴となっています。

JAとぴあ浜松管内のセルリーの作型は、露地栽培の秋どり栽培とハウス栽培の冬どりと春どりの作型に分かれ、11月から翌年5月にかけて出荷が行われます。

 

3月23日撮影

 

福岡産 セロリです!

 

冬場でも美味しく食べられるセロリの栽培を目指して福岡県で農業をしています。化学肥料を抑えて栽培した、苦みの少ないセロリです。

 

3月23日撮影

千葉県 館山市産 セロリーです!

 

■出荷開始(予定)日 2月上旬

■出荷終了(予定)日

 

3月23日撮影

3月下旬

 

 

 

 

千葉県 安房産 セルリーです!

 

JA安房は、房総半島の最南端に位置し北は房総丘陵の稜線を境とし、西は東京湾、東と南は太平洋に面しおよそ130kmの海岸線をもった中山間地域と海岸地域です。気候的には、平均温度15~16℃と温暖な気候条件に恵まれています。一足早い春が訪れます。

 

出荷時期2~4月頃まで

 

3月23日撮影

カズサ愛彩 ホワイトセロリです!

 

3月28日撮影

長野県産 セルリーです!

 

セロリ(セルリー)は高冷地、準高冷地の冷涼な気候を活かして、夏場を中心に生産されています。
平成21年の生産量は長野県が15,700tで全国一です。諏訪、松本地域が主産地となっています。

 

5月18日撮影