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千葉県流山産 あおねぎ(わけぎ)です!

 

ネギとタマネギの雑種、熱を通すと甘味が増すので、湯がいてから和え物などにすると良いです。薬味には余り使わないと思います。

 

1月13日撮影

万能ネギです!博多産の九条ネギ系の細いネギです。品種ではなくブランド名になります。夏場暑い時期にも強い(日持ちする)です。朝倉町の博多万能ネギが特に有名です。

 

1月13日撮影

広島産 小ネギです!

 

青ネギ(葉ネギ)を若取りしたものです。細ねぎとも呼ばれます。

 

1月13日撮影

九条ねぎです!

 

九条葱(くじょうねぎ、九条ねぎ、九条ネギとも)とは、日本を代表する青ネギ(葉ネギ)の一種である。もともとは難波に自生していたネギが原種と言われ、後に京都に伝わって、古くから品種改良が施され、伝統的に生産され続けている京野菜のひとつである。

 

本来の九条ねぎのうまみは、霜にあたって葉の内部のぬめりが十分に出て、葉が倒れてきたものにしか出ないらしいので冬が旬になります。

 

3月4日撮影

福岡県 朝倉産 水車ねぎ です!

 

福岡県朝倉郡朝倉町には水車が多いので命名されたようです。

 

3月23日撮影

ちばみどり干潟町産 小ネギです!

 

3月24日撮影

静岡とぴあ産 おしゃれ小ネギです!

 

3月24日撮影

 

 

千葉産 あじさいねぎ(わけぎ)です!

 

松戸市小金地区で江戸時代頃からあじさい寺(本土寺)周辺で続けられてきた栽培技術をもとに品種改良を重ねた「わけねぎ」です。

 平成16年10月1日に「あじさいねぎ」としてとうかつ中央農業協同組合が登録商標を取得し、主に東京都、千葉県、埼玉県などに出荷しています。

 

3月24日撮影

中国産 わけぎ です!

 

わけぎと言うよりは、細いネギの青い部分が多い物という感じでしょうか・・・

 

立ち食いソバ屋・さぬきうどん屋・ラーメン屋さんの薬味としては良いと思います。

 

3月28日撮影

千葉県産 やく味小ねぎです!

 

3月30日撮影

埼玉県産 デリシャスネギ(小ネギ)です!

 

3月31日撮影

群馬県産 甘楽 やわらかねぎ です!

 

品質や規格を統一し、やわらか葱産地としての充実を図ろうと48人の生産者が量目、箱入り数、荷造り調整、クレーム対応などの徹底事項の再確認を行いました。

 

4月1日撮影